Топ-14+1 заведений Выборга: джелато со вкусом францисканца, джаз-кафе, столетнее пиво, трдельник, глёг, кофе в трамвае и чемпион среди пабов
|
|
Толковые граждане берут не менее толкового гида навроде меня, который всё расскажет и покажет все закоулки, секреты и тайные места города. Ну, а кто предпочитает бродить и познавать город в одиночку, рекомендован этот гастрономический советник, чтобы знать, где столоваться и наслаждаться.
Как добраться?
До Выборга из Петербурга оптимальнее всего на «Ласточке» (1 ч 12 мин.): 316Р. Если покупать билеты через приложение ««РЖД», то цена на 5% дешевле. Единственное, при проверке билета контролёром, надо показывать паспорт.
По дороге в Старый город (районы Репола и Салаккалахти).
1. Кафе «Монплезир: Ленинградское шоссе, 1.
Кафе располагается в доме АО «Отсо» (otso — медведь (фин.)), который в 1905 г. построил небезызвестный в Выборге и Петербурге архитектор Алан Шульман. В частности, дом купца Маркелова (с мишками), дом Пиетинена, дом Лалукки в Выборге и доходный дом Бессера в Петербурге, более известный, как «Владимирский пассаж» — его рук дело.
На вид самое обычное и непритязательное кафе, но там можно купить кашу и весьма неплохие блинки с маслом и сметаной. Отличный вариант, чтобы перекусить с дороги. Находится в 5 минутах ходьбы от вокзала.
Помнится в студенческие годы, в начале 2000-х, там покупал блинки и они были восхитительные!
2. Паб Champion: пр. Ленина, 16.
В 1914 году руководитель строительства Heikki Kaartinen спроектировал 6-этажный жилой и коммерческий корпус на углу улиц Димитрова и пр. Ленина.
В здании работали следующие компании:
- Vakuutusyhtiö Karjala (страховая компания);
- Tapaturmavakuutusyhtiö Ilmarinen (страховая компания от несчастных случаев);
- Tampereen Kenkä Oy;
- офис Osakeyhtiö Nobel-Standart (Esso);
- Suomen Maatalous-Osake-Pankki (Финская сельскохозяйственная банковская корпорация).
Паб «Champion» всегда держал и держит марку в плане еды и свежего пива. Тут кухня на любой вкус. Колбаски ребята делают сами. Стейки, бургеры и роллы тоже имеются.
Рекомендую рёбра, стейки, борщ, жареные пельмешки, колбаски с тушёной капустой и конечно же местное пиво!
Жареные пельмешки и пинта «Замкового» — выбор знатоков!
3. Ресторан «Эспиля»: пр. Ленина, 3А.
Это был крупнейший и самый дорогой ресторан довоенного Выборга, где ежедневно проходили концерты, начавший свою работу ещё в 1868 г.
Интересный факт 1: ресторан — место действия литературных героев книги М. Горького — «Жизнь Клима Самгина».
Первоначально на этом месте располагался ресторан «Бельведер» по проекту Фредерика Оденваля на 100 человек. Ресторан исправно проработал добрых 20 лет и в 1887 г. благополучно сгорел.
В 1890 г. открылось новое заведение «Эспланад-павильон», спроектированный Йоханом Бломквистом в стиле северного модерна — на 140 гостей.
В 1934 г. после пожара по проекту Уно Ульберга была проведена очередная реконструкция, после которой число мест в главном зале (отпапливаемом) увеличилось до 150–160 гостей, а застекленные летние террасы стали вмещать до 110 посетителей.
Ресторан считался дорогим, но лучшим в городе, а его владелец — г-н Казубский В. — успешно рекламировал хорошую кухню и ежедневные концерты.
Во время войны оно было разрушено, а владелец переехал в Хельсинки, где открыл одноименный ресторан, который работал вплоть до 1990-ых гг. От старого ресторана сохранилась только каменная лестница.
Интересный факт 2: известный выборгский меценат Юхо Лаллукка часто оплачивал счета бедных артистов, когда те приходили в «Эспиля» праздновать премьеру. Достоянием финского фольклора стал фразеологизм Лалукки: «Я заплачу».
В 2016 г. ресторан «Эспиля» был воссоздан в Выборге и в меню есть частица старого Выборга: блюда из меню ресторана 1935 г.:
- Салат «Росолли» (Rosolli) из свеклы, картофеля, яблока, лука, моркови, соленого огурчика и теплого соуса на сливках с лимонным соком, горчицей и черным перцем.
- Крем-суп из цветной капусты.
- Жареная сельдь, обкатаная в ржаной муке. Классика финской кухни.
- Карельское мясное рагу (Karjalanpaisti) из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины. Это традиционное праздничное блюдо карельской кухни, широко распространённое в Финляндии и ставшее одним из символов национальной кухни восточной Финляндии, наряду с карельскими пирожками.
- Десерт Puolukkavispipuuro — традиционный манный мусс с брусникой.
Воссозданный ресторан
Интересный факт 3: вдова Юхо Лалукка в 1923 г. завещает своё наследство на строительство библиотеки, которая была построена Алваром Аалто в 1935 г. и по сей день входит в сонм достояний мировой архитектуры.
Старый город (Линнойтус):
4. Ресторан «Круглая башня» в Круглой башне XVI в.: Рыночная пл.
Круглая башня была возведена в 1547—1550 гг. и состояла из каменной галереи и мощной пушечной Круглой башни с толщиной стен 3–4 м.
В 1861 г. крепостные стены были и один бастион были срыты и Круглая башня, к тому времени уже давно устаревшая и утратившая своё предназначение, использовалась, как аптечный склад, скобяной склад, склад для хранения взрывчатых химических веществ. А тверской купец Демьян Маркелов, чей дом располагается на пр. Ленина, 8 (с мишками), здесь и вовсе, держал мучной склад.
В 1900 г. архитектор банка Северных стран Вальдемар Аспелин, который отстроил его прям за Круглой башней, требовал её сноса, ибо уж очень она огорчала взор уважаемым господам с капиталами, которые посещают банк. Но явился герой и имя ему Уно Ульберг, который не постеснялся перестроить её внутри и устроил там сначала клуб для местной технической интеллигенции, а потом и ресторан. Логотип, который сейчас висит перед входом, тоже его рук дело.
Круглая башня в наши дни
Кухня там больше домашняя и сытная, чем изысканная, но антураж что надо.
Интересный факт 4: булыжники мостовой рядом с Круглой башней: красным камнем выделен фундамент некогда стоящих здесь Карельских ворот, через которые можно было попасть в город.
5. Black Bull Bar: ул. Прогонная, 7Б.
В Средние века улица Скотопрогонная (ныне Прогонная) была престижным местом проживания. Здесь покупали участки богатые немецкие купцы.
Стейк-бар находится в каретнике «Усадьбы Бюргера» — всамделишного и сохранившегося до наших дней средневекового дома среднестатистического зажиточного горожанина. В каретнике же ранее располагались конюшни.
Здесь неплохие стейки, жареный сыр, ну и пиво конечно!
6. Кофейня Cup: Прогонная, 1.
Кофейня находится в одном из домов купца Векруута (богатейшая семья Выборга XVIII в.), о чём нам сообщает затейливый вензель на полу при входе.
Логотип хозяев дома
После Векруутов дом занимали губернское правление, окружная касса, уголовный суд и городской суд.
Здесь всё, что так любит избалованный петербуржец — спешелти кофе от Tasty Coffee, бесплатная вода, веганские десерты и очень приятные и дружелюбные бариста.
Внутри довольно уютно
7. Кафе «Крендель»: ул. Северный вал, 3.
Кофейня располагается в доме самих Векруутов, который приобрёл славу после того, как в нём где на целый час останавливалась Екатерина II, когда ехала на водопад в Иматру.
Наверное единственное место в Выборге, где можно отведать «калитку», а также попробовать интересные крендели: с брусникой или черникой.
Ну и вид, если сидеть на улице, тут шикарный.
Вид шикарный, не поспоришь
8. «Таверна»: ул. Крепостная, 3.
Это здание постройки XVII в. и третий дом купца Векруута в Выборге на нашем пути, который по документам проходил как «Векрутский дом № 2».
В 1786 году дом Векрутов перешёл к казне, и в нем разместилась городская почта.
Сейчас это одно из самых популярных мест Выборга и в любой день недели сюда всегда стоит очередь: видимо по причине того, что там подают суп в хлебе.
«Таверна»
Итого, за раз можно побывать во всех трёх зданиях семейства Векруутов в Выборге, что, конечно, интересно.
9. Кафе: ул. Крепостная, 5.
Дом был построен в 1837 г. и интересен тем, что как бы карабкается на Колокольную гору: начинается он двумя этажами, а заканчивается уже одним и переходит в арку во двор Часовой башни.
Кафе здесь крошечное, но до чего же там вкусные самолепные пельмени и драники — получше беларуских, хо-хо-хо!
10. Джаз-кафе August Wahl: ул. Крепостная, 8.
Жилой каменный дом был на этом участке уже в XVI веке. Сохранились также подвалы, расположенные под углом к линии улицы Крепостной, что говорит о постройке их до регулярной перепланировки Выборга.
Можно оккупировать балкон и чаёвничать
Верхний этаж, как и этажи некоторых домов Каменного города, был надстроен в 1795 г. после городского пожара. Эта дата отображена на балконной решётке вместе с литерой В, что служит напоминанием о последних владельцах дома — семье Валь.
Или просто фотографироваться, что все и делают
В доме была контора торгового дома «Пауль Валь и Ко» и в 1909 г. он перешел по наследству внуку Пауля — Харри. Харри собрал в своем доме крупнейшую в Финляндии коллекцию струнных инструментов — 80 экземпляров. Среди них были скрипки Амати, Гварнери, Страдивари.
Прям таки очень даже ничего такой вид!
И только!
Меню очень небольшое, но цены залихватские. Это скорее инстаграмное, нежели вкусное место. Во дворе дома находится каретник, где располагается пивной магазин.
Мужчина в ожидании пива
11. Гастробар «Буча» (от англ. Butcher (мясник)): ул. Крепостная, 13.
Ранее здесь располагался жилой дом с магазинами К. Клоуберга. С угла был вход в книжный магазин. Позже Клоуберг продал книготорговлю Вальтеру и Виктору Говингам, и магазин переехал в «Домус», на Крепостную, 11.
Butcher — мясник
Основное блюдо заведения — томлёный очень длительное время бычок — рибай (толстый край). Некоторые бургеры тут делают, по заверениям, с голову ребёнка.
Кроме того, здесь продаётся единственный в Выборге мятный крендель.
12. Кафе ARoMA: Красноармейская, 14.
Богат Выборг на разнообразие в последние годы, что и говорить. Так и тут, чешские трдельники с разными начинками.
Владелец заведения родился в Чехословакии и решил в Выборге открыть заведение, которое ему близко по духу.
13. Кафе Fabricca do Gusto: Красноармейская, 16.
Единственное место в Выборге, где можно полакомиться настоящим джелато да ещё и со вкусом кренделя.
14. Кофейня во всамделишном трамвае: Банковский проезд.
Кофейня находится прямо в трамвайном вагоне в сквере у Театральной площади — это точная копия вагона шведско-немецкой фирмы ASEA, который ходил по Выборгу с 1912 г. по 1957 г.
15 сентября 1920 года в Выборге произошла на тот момент самая крупная авария в истории трамвайного движения Финляндии: трамвай, следовавший на большой скорости со стороны Крепостной улицы, на резком повороте сошёл с рельс и, врезавшись в металлический столб, перевернулся. Первым пострадавшим стал двухлетний ребёнок, коляску с которым раздавил упавший с грохотом на землю вагон. Няня, гулявшая с ребёнком, получила множественные травмы, но осталась жива. Остальные пострадавшие находились внутри моторного вагона.
На месте трагической аварии, унёсшей жизни пяти человек, сейчас установлен памятник Выборгскому трамваю.
Трамвай в наши дни
Интересный факт 5: с трамваем связана романтическая история о безответной любви.
Юноша полюбил девушку, но взаимной любви не было. Она поставила ему условия, вот будешь капитаном корабля, тогда и поговорим. В итоге, юноша стал капитаном подводной лодки «Хитрая выдра». Когда началась война с Россией юноша погиб на этой войне.
Казалось бы, а причём тут трамвай? А притом, что памятник сделан из металла той самой подводной лодки, который стоит перед окнами той девушки.
➕1. «Дары Армении» и парк Монрепо.
Берём сыр чечил в «Дарах Армении» на Крепостной, 7, холодное игристое в Winelab и рвём когти в Монрепо. Там пьём, закусываем, смотрим на воду, сидя на камне и наслаждаемся жизнью, как положено.
Крендели.
Выборгский крендель — единственное, что осталось от пребывания здесь Францисканского ордена. Долгое время францисканцы хранили секрет приготовления кренделя в строжайшей тайне, а монополия на производство лакомства приносило им приличный доход. Легенда гласит, что форма Выборгского кренделя повторяет рисунок рук, сложенных в молитве о хлебе насущном.
Крендели в Выборге продаются много где и почти все разные по вкусу:
- Музей кренделя: ул. Краснофлотская, 11.
- Усадьба Бюргера: ул. Прогонная, 7А.
Напротив, за домом купца Яниша на Прогонной, 10 предположительно располагался Францисканский монастырь.
- Кафе «Крендель»: ул, Северный вал, 3.
- Сувениры «Лавка вкусностей»: ул. Крепостная, 3.
Лавку можно легко опознать по кренделю
- Магазин «Дедушки+Бабушки»: ул. Крепостная, 10.
- Гастробар «Буча»: ул. Крепостная, 13.
- Кафе «Крендель и Ко»: ул. Красноармейская, 12.
- Сувениры «Лавка рыжей лапки»: ул. Красноармейская, 11.
- Кофейня в трамвае: Банковский проезд.
Алкогольный глёг.
Чего в Выборге не хватает, так это алкогольных глёгов или глинтвейнов, но есть места, где можно приобрести и согреться по взрослому или не по-детски:
- Кафе «Таверна»: ул. Крепостная, 3.
Он тут делается на тёмном пиве.
- Кофейня ARoMA: ул. Красноармеская, 14.
- Кафе «Крендель и Ко»: ул. Красноармейская, 12.
Пиво.
Пиво в Выборге варит собственный пивоваренный завод и оно за свои деньги прекрасное. Всего 4 вида: лагер, нефильтрованое, эль и тёмное. Объёмы покрывают потребности города и только! Рекомендую!
Выборгский пивоваренный завод в Российской Империи был вторым по величине, производил 2,3 млн. литров пива в год. Работал он вплоть до войны.
Петербургские букинисты нашли открытку 1915 г., которая была отправлена из Выборга в Петроград: «Привет из Выборга! Я там пил пиво очень хорошее».
Можно даже записаться на экскурсию на пивоваренный завод, всё посмотреть самому и прикупить свежайшего пивас-оглы.
Записаться и узнать всю информацию можно по тел: +7 911 968 42 58 (Константин).